一粒种子埋在土里,很快长出小苗,长成树,但长成参天大树却要经历一番风霜雨雪。
与树相比,人有所不同。至少在成长的过程中会有亲情的陪伴。
不知不觉,花开花落已十三个春秋了。蓦然回首,才发现过去的时间虽然已流走,但我也在逝去的岁月里不断成长,已经学习了很多知识技能。草长莺飞,我学习放风筝;荷花盛开,我学习游泳;落叶知秋,我学习收获;大雪纷飞,我学习滑冰……
成长的道路上,记不起有多少脚印,但是每一个脚印的感受却是不同的。成长使自己的知识丰富,感受到生活的美好,但成长也往往令我痛苦。这几个月脸上长出痘痘,大人说是青春痘,过一段时间便能好。可是好长时间了,痘痘却在不断增加,于是从不照镜子的我却经常跑到镜子前面看着自己的脸,每天洗脸的次数也明显比以前多了,可仍不见什么效果,急得我不断问妈妈怎么办?妈妈笑着说:儿子,不急,等你长大了,痘痘也就不见了。”我这才放心,心想:原来成长当中还要经历这样的烦恼?
以前,我很任性,看见想吃和想玩的东西就得买,如果妈妈不给买我就闹腾,经常是买回来的东西吃不了几口、玩不了几下就扔掉了,令妈妈心疼不已。有一次,我和妈妈在商场看见一包进口糖,我嚷着要买,妈妈说糖吃多了对身体不好,就不同意卖,结果我就站在那里不走,任凭妈妈怎么劝都无济于事,妈妈拗不过我,最后还是给我买了,我拿着妈妈给我刚交好钱的糖果就迫不及待的放进嘴里,怎奈一股怪怪的味道令我作呕,我一下子又把吃到嘴里的糖吐了出来,结果也就可想而知了,那包糖后来还是被扔掉了。这样的事情经常发生,我也为此挨了很多揍和批评,但依然如此。直到三年级,经过老师和家长教育,我逐渐懂事了,做事学会思考,也不再任性。到了五、六年级,我明白了家长的劳累和挣钱的不容易,原本浪费的我也逐渐改变了自己,我会在家长的同意下,买一些对自己学习有帮助的书籍看,妈妈看到我的转变,脸上露出了欣慰的笑容。
成长过程中的往事很多很多,有的是喜悦,有的是泪水。成长过程中的很多事情随着岁月可能会淡忘,唯有那份陪伴我长大的真挚亲情不能忘记。