“吱——”一声刹车声,打破了车厢内的寂静,又是一站,满满的车厢,没有人向外走,但是车站旁却站了好多人,他们都想挤上车。
常见的事,不足为奇,甚至让座,都已不再是值得提笔一写的好人好事了。
车外,大概有7、8人要上车,但是车里的空间根本无法容纳那么多人,再挤也只能将就的挤上3、4人。仔细看看,车外有背着书包准备上学的学生、有穿着制服,要上班的年轻人,还有一位提着菜篮,衣衫简单的老人。此时,“争先恐后”这个成语来形容他们在合适不过了。
在这种用力气,身形的“比赛”中,那白发苍苍的老人明显就占了下风,因为她的行动不便,还差点栽了个跟头,依靠了旁边那棵留下岁月斑痕的老树才站住脚。无依无靠的老人似乎就是那棵孤苦伶仃的老树,没有优势,没有权势,也许注定要落在最后头。飘落的树叶就像飘下的银丝,一片一片,一根一根,仿如岁月的流逝,无法抓住。没有人理解她,只有那棵老树可以懂……我想明白,此时,我更想施魔法,让老人上车,一个单纯的想法,也像一个小小的希望。
“快点,快点,再上来一个人,其他人等下一班车。”司机无情又无奈的喊叫声打断了我的遐想。赶着上学的学生挤上来了,那些急着上班的人的其中一部分也挤上来了,但是车外老人还在等待。另外,还有两位上班族,他们似乎:呆了!
看得出,那两个人是认识的,其中一个人已经踏上了一只脚,他面临着选择:车外是他的朋友,按照情理,他不能让他的朋友独自留在这里,但是如果他放弃,避免不了的就是老板的责骂,工资的减少,奖金的缺失。已经在车上的乘客也保持沉默,没有人打破这份寂静,给予了他一个安静的空间。最后他摇了摇头,把那只脚放了下去,他选择了朋友。司机准备关门,突然那个人又堵住了车门。他后悔了?我猜错了。他走向那位老人,扶着她,送她上了车。
车门缓缓关上,车外的人,在焦急的等待着。他们是普通人,但在我心里,他们是魔法师,他们有一股强大的力量,这也许就是爱的力量,也是友谊的力量,这一切是无法用任何东西来代替的!
车缓缓开动,车厢里很安静,只有广播里那亲切的声音不停地播放着“请为老弱病残让座”在这寸步难移的空间里,有人离开了座位,没有人抢,没有人争,,一条小道,老人如愿以偿的做到了座位上。
我觉得天空很晴朗,心情很开朗!
车速越来越快,他正在开向我们的目的地,我感觉是我们全中国在向前奔跑着,载着我们美好的希望,开向美好的明天!