任何成功都需要学习。
读书是人类学习的一种极好的方式。
荀子在《劝学篇》中说:“吾尝终日而思矣,不如须臾之所学也。”当我们冥思苦想也没有任何结果的时候,我们不妨翻翻书,找找别人解决问题的办法。读书常常能激活我们的思维,启迪我们的心智,使我们茅塞顿开,找到“柳暗花明又一村”的感觉。
闲时读书是一种充实。“采菊东篱下,悠然见南山。”手捧书本,我们便一如陶渊明似的悠闲。
忙时读书是一种巧进。“踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫。”不费心力,我们就能让诸多疑难问题迎刃而解。
学习别人的经验,不但能帮我们节约时间,节省精力,而且能引导甚至改变我们的思维方式,让我们避开歧途,少走弯路,为我们追求成功创造捷径。
当年,纵横家苏秦游说不成,暗遵师命,潜习《阴符》,终得挂六国相印,连横诸候;“吴下阿蒙”有勇无谋,被众人耻笑,后接受孙权劝告,发愤读书,终得智勇双全,成一世英雄;康熙大帝政务缠身,却依然好学不倦,从满汉文化的对比中寻找治国安邦的新策略;毛泽东一生与书为伴,形影不离,在对历史枭雄的褒贬中挥笔写就了“数风流人物,还看今朝”的豪迈 篇章。
读书使人渊博,读书使人充实,读书使人高雅,读书使人智慧。不仅如此,读书还能使我们学有所长,生有所为,真正实现“天生我材必有用”的人生理想。
教师以教书为业,更应以读书为荣。
直接经验固然重要,但生命短暂,我们不可能事事躬亲。前人躬亲的结果,我们信手拈来,必有所得。
读书不同于小偷小摸,读书是一种高尚的行为。别人慷慨的赠与,本心是让我们有所长进,倘若视而不见或见而不得,对读者是一种遗憾,对作者也是一种悲哀。
教师需要在学习中改变观念,革新手段,丰富知识,增长才干。教师不读书,就好比农民不种地,生命的田地终将荒芜。
如果每一位老师都能静下心来,认真读书,深刻领悟,那他必能从中得到许多终生受益的东西。
当读书成为一种行为,我们就有了良好的起步;
当读书成为一种爱好,我们就有了光明的前途;
当读书成为一种习惯,我们就有了成功的希望;
当读书成为一种生活,我们就有了丰富的人生。
愿我们的事业兴旺发达,愿我们的生命绚烂多彩。