扣好人生第一粒扣子5年级作文
少年强则中国强!少年是祖国的春天,是民族的未来和希望。少年时期就如人生的第粒扣子,那么我们少年该如何扣好人生的第粒扣子呢?
()
大人们都说少年时期是学习的重要阶段,对我们的学习看得很重,叮嘱我们要好好学习,可是我们却很迷茫:每天学的好像也没什么用!
这个星期天,我和爸爸妈妈来到了超市,看到了罐进口的果汁,爸爸妈妈拿着果汁倒过来翻去,“你看看这上面写的是什么?” 爸爸向旁的我“求助”。我接过来仔细看了看:“是英文。”对学过新概念英语的我来说,读懂这个不难,于是装作漫不经心的样子:“这写的都是食品名称和食品添加剂什么的,你看这里:糖度:12%-18%......”爸爸拍了拍我的肩膀,欣慰地赞叹道:“嗯,当初让你学英语真是对了!你看,今天就派上用场了!”听着爸爸的称赞,我由衷地感到:知识就是力量!我们现在学的每门知识都是我们将来手中的武器。
(二)
学习获得知识,劳动创造幸福。
正月初七的晚上,我们照例在奶奶家吃饭,吃完饭的我躺坐在沙发上悠闲地看着新闻:“习总书记用了个非常生动的比喻:就像穿衣服扣子样,如果第粒扣子……”“我不要吃这个啊啊啊啊......”我闻声走去,原来是小弟弟和妹妹不愿意吃饭,旁喂饭的姑姑可犯了难:家里这么多客人,小孩又不听话。我蹲下来轻声问:“怎么不吃饭啊?要不哥哥给你们烧点奥特曼蛋炒饭好不好?”“好的好的......”听到奥特曼,小家伙们都拍着手叫好。我连忙起身准备,刷锅、切葱、打鸡蛋、倒油,不小心油溅到脸上,疼得我龇牙咧嘴。我迅速涂了点牙膏在脸上,照着往日妈妈的方法,终于盘金灿灿、香喷喷的蛋炒饭出炉了。我深吸口气,把盛好的蛋炒饭递到大家面前,两个小家伙争着吃,旁喝酒的大人也起了哄,“今天睿哥的蛋炒饭真是香啊!”“嗯,真好吃……”“必须点赞......”赞叹声此起彼伏,看着大口大口吃着蛋炒饭的弟弟妹妹,油然而生的自豪感:妈妈的经验也是知识,劳动创造幸福!
(三)
谁最可爱?每到升国旗时,看着冉冉升起的五星红旗,听着铿锵有力的国歌,祖国最可爱!
“下雪喽!下雪喽!”也不知是谁在叫喊,刚刚洗漱好的我也带着扫把,走出了门,去扫雪,连续两天的降雪已经给大地盖上了层厚厚的银装,路旁扫雪的人非常多,大多都是店家和志愿者们,我也赶紧加入到了扫雪的队伍中,不到三十分钟,积雪已经差不多被我们扫光了。我恍然发现自己身上已经大汗淋漓,同扫雪的店家和志愿者们也是如此,但脚下的路却平坦宽阔了,就是这些平凡的人,让我感受到了不平凡的精神。我恍然大悟:平凡人最可爱!我们的祖国就是因为拥有这些平凡的人的不平凡的付出,才显得可爱!
少年强则国强!少年时期是我们人生的第粒扣子,我们少年当前的责任就是学好知识,掌握知识武器,努力把学到的知识运用到劳动实践中去,用我们每个平凡的人的劳动付出创造幸福,让我们的祖国更强大,更可爱!