校有校规,家有家风”是人们常挂在嘴边的一句话,但一问道“家风是什么?你家有什么家风?”这些问题,很多人就会傻眼了。不用担心,今天我就想跟大家一起谈谈家风。家风是一条应该牢记的座右铭,有了它,我们才可以在社会上立足,才能让自己走得更远!
铭记家风,为自己的人生奠定坚实的基础,踏出坚定的步伐,成为国家的栋梁之才!
每个家庭都有自己的家风,如谦虚谨慎、礼貌待人、尊老爱幼、诚实守信…而我们的家风是:勤奋好学、坚持不懈。
记得我上三年级的时候,我们开始学习写作文,第一次接触总会有些摸不着头脑,不知从何下手,妈妈就一遍一遍地给我重复作文的三要素和重点,但是我还是一知半解的,最后妈妈没有办法就告诉我她最后的杀手锏:多读书,积累好词好句,多看多听多观察。
起初我还是不喜欢看书,觉得枯燥无味,总是应付了事,但是我看到妈妈爸爸每天再忙都会抽出时间不厌其烦地看些书籍,甚至还有我订阅的杂志,然后把一些精彩地片断说给我听,告诉我文中写得好地片断,好在什么地方让我学习,而且每天都未间断过,这就深深地吸引我的好奇心,每次写完作业后我也尝试着和爸爸妈妈一起阅读书籍,从书中体会读书的乐趣,去享受出色的小作者如何把一篇作文写得出神入化,格格不入地,不断从中积累好词好句,还给我带来不少地启发,渐渐地我就养成了读书的好习惯,结合老师每次地指导,慢慢地学会如何去写好一篇作文,再也不会摸底不着头脑抓耳挠腮了,我现在的书籍足足有三个书柜了呢!
这就是我家的家风,它让我从中养成了许多好品质,这样的家风,值得传扬!希望家家户户都能够形成一个良好的家风,让家风帮助我们学会做人的道理,在社会中形成良好的风气!