幸福的密码高三作文
海子曾说过:“从明天开始,做一个幸福的人,喂马,劈柴,周游世界。”
幸福是奋斗者的乐章,不奋斗,就没有幸福感,当然也不会有幸福。做一个幸福的人就要奋斗。每天有事可做,内心丰盈能感到很幸福,每次成功地完成一件事能感到幸福,每天点点滴滴奋进能感到幸福。
马克思说:“奋斗就是幸福。”我们学生解答了一道数学难题,完成了作业,便会心花怒放;做好了应该完成的事,心里踏实,心满意足;圆满完成了想做的事,便会怡然自得。这都是奋斗的幸福。“居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君。”这是范仲淹的幸福,他替别人着想,为别人奋斗,他的幸福有了色彩,有了高度。
幸福是乐观者的乐章,在奋斗过程中遇到困难,遇到别人不理解或误解时,笑对一切。刘心武说过:“地球上的生灵中,唯有人会微笑,群体的微笑构建和平,他人的微笑带来理解,自我的微笑则是净化剂。”面对别人的误解,给他一个微笑,他会对你微笑,和谐的人际关系,是幸福。“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。”苏东坡面对人生的波折,没有陷入抑郁苦闷的沼泽,而是以豁达豪放之心笑对生活。这是苏东坡的幸福,因此他的人生也有了大境界。我们面对困难,要有“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的信念,笑对困难,幸福生活。
幸福是善于休息者的乐章,要善于奋斗,善于休息,放松心情,增加幸福的体验。“采菊东篱下,悠然见南山。”陶渊明在奋斗中感受到的自然之美,怡然自得,是幸福;“大漠孤烟直,长河落日圆。”王维在边疆奋斗感受到的边疆之美,是幸福;完成了学习任务,听听小鸟在树上优美地歌唱,是幸福;完成一天的工作,漫步湖边小树林的惬意生活,是幸福。“人生的旅途不在于终点,而在于沿途的美景。”幸福在旅途中。春暖花开,桃花满梢,油菜花黄时,畅游春景,休息调整,倍感幸福。奋斗中处处有幸福,只要你善于生活,随时都能感受到幸福。
幸福的人生是奋斗出来的。一次次付出凝结的收获,一次次目标达成的喜悦,属于奋斗者的,奋斗创造幸福。新时代是奋斗者的时代,踏踏实实地学习工作,吃苦向前,不怕困难,不忘初心,努力奋斗,收获点点滴滴,幸福的花儿便会朵朵绽放,幸福之花将会开满树,幸福之树将会结满硕果。
幸福的密码掌握在善于奋斗者的手中。