我走在这迷茫的人生的小道上,品味着这无限的美丽,看这无限的风景。有多少温暖,多少感动。
我慢慢地向前,看到一道水帘。瀑布飞溯,奔流而去,千丈而下,无怨无悔。这瀑布如此急切,都只是为了感恩。不知多少年前,大海让太阳蒸发自己的身躯,让自己化为一缕缕蒸汽,向高空飘去,又汇成一朵朵云,渐渐飘到了这里。终于,它变为一滴滴雨水,从天而降。落在山间,落在树枝上。就这样慢慢地汇聚成这飞流而下的瀑布。现在,这瀑布长大了,他要感恩,它要用自己的身躯为大海注入一道新鲜的血液。所以,它越过千千万万座山,就为了回报大海给它的生命。
我继续向前走,那瀑布的声音已淡了。在我的前方,是一潭死水,它没有那瀑布的豪放,也没有那水帘的清澈。它所有的,只是无限的死寂,丑陋和冲天的臭气。在它的周围没有一棵草,没有一颗大树,也没有一丝生机,它也不能发出一点声音,就这样默默地消失。而这一切都是因为它不懂得回报。雨水落下多少,她便接受多少,却从来没有想过回报什么。所以它才变得如此死寂。
上帝让两个人同时来到人间,他们可以选择“舍”和“得”,但是每个人都只能选择其中一项。一个人选了“舍”,一个人选了“得”。多年以后,选择“得”的那个人成了一个乞丐,因为什么都是别人给的。而选择“舍”的那个人却成了一个富翁。或许这便是人心的差别。有的人就只知道接受,却不懂得付出,所以他的心灵就渐渐变成了一潭死水,他自己也就边城了一个乞丐。而有些人,他们懂得回报,所以他们的心灵就如那瀑布样充满激情,也能收获人生的财富。
就这样告别了深山,来到了大海,我看到五彩斑斓的游鱼,海水养育了它们,它们就用自己的美丽来回报大海。它们与大海相互映衬,更是构成了一幅美妙和谐的画面。日出时,地平线上现出了一轮红日,红彤彤的,美丽极了。太阳将光辉献给了万物,而万物也知道回报,它们用自己的颜色来反射撞这光辉,使大自然有了无限的生机。
万物一切都懂得回报,都有一颗感恩的心。正因为这样,大自然才会有它的生机与活力;正因为这样,人们才能领会这无限的美丽。
我们也应该懂得回报,懂得感恩。在我们小时候,爸妈把我们捧在手心里,我们长大时,父母竭尽全力给我们最好的;而现在,父母又不顾一切地供我们上学。我们是否应该去回报他们呢?我们时候应该怀一颗感恩之心呢?
迈步在这小道上,有太多美丽,太多风景,美就在每个人心中,无需解释。