生本课堂的观后感
生本课堂,顾名思义是以学生为本的课堂,学生是主体。不过在听课的过程中,我疑惑了,学生主导课堂的话,那老师的作用在哪里。
一共听了三节语文课。河北邯郸一位老师的小学语文,扬中新坝中学初中语文,河南沁阳一位老师的高中语文。三节课是针对不同年龄的学生,可是模式却是惊人的一致,所以,生本的课堂首先是形式的统一吗?
几个人围成一个圈,小组合作交流,然后到讲台展示成果,老师站在课堂中间,说:“你们小组的发言太好了!你们的表现太精彩了!还有什么补充吗?继续!”这是我在生本课堂上听得最多的句子
学生的表现比老师精彩,你可以感觉到学生在课前的精心准备,可以看出他们在课堂上对老师的全力配合,可以感觉到他们展现自己的渴望。可是一个人在跃跃欲试展示自己的时候会尽心听别人的发言吗?我想不会的,至少是不专注的。他们只是自说自话,完全沉浸在自己的世界,等待发言的机会。一节课结束,他们学到的只是自己之前学到的,或者留下的是别人讲时没听清疑惑的。所以我认为这样的课堂收获是甚微的。
最疑惑的是老师的定位了。老师是学生学习的指导者,促进者。如果我是一个学生,我会认为这节课老师没有带给我任何的启发和引导。没有妙语连珠,没有思想深刻,没有趣味横生。现在我是一个老师,我觉得这样的课堂任何一个老师都可以,因为它无法展现教师的实力和魅力。因为老师的话语是惊人的相似。完全不需要功力。
我在想,生本的理念是极好的,让学生动起来,让学生思考,合作探究交流,产生思维的碰撞,可是,事情好像不仅仅是这样的,学生的时间哪里来,查阅资料的途径够吗,学生课堂上还可以从老师这个引路人身上受益什么。这种思考对生本老师们来说才刚刚开始。