努力走好脚下的路初三作文
大学生求职:正确定位走好脚下路
随着毕业的临近,大学生就业再次成为人们关注的焦点,相比往年,受金融危机影响,今年的就业形势尤为严峻。
每年的11月、12月到次年的4月、5月都是大学生求职的高峰期,今年,严峻的经济形势让就业话题变得更为敏感,来自各方面的压力给临近毕业的大学生就业带来不小困难。
今年,应届毕业生、中专和技校毕业生就达到24万人,加上往届未就业的毕业生,累计有31.7万的岗位缺口横亘在大学生面前。虽然山西省多次出台相关文件,引导和拓宽就业渠道,但在巨大的求职基数下,政策效应仍略显苍白。
而如今,就业市场鱼龙混杂,各类兼职、促销、 等陷阱充斥其中,他们往往利用大学生思想单纯、社会阅历少、就业心切的心理,堂而皇之地打着“高薪就业”“轻易赚大钱”的旗号,进行诱骗或欺诈行为。而不少大学生求职心切,再加上缺乏专业的法律知识,在签订就业合同时容易误入对方的“文字陷阱”。
刚刚涉世的大学生,对现实的认识和自我判断往往不足,多有一些就业通病:如工作盲从性较大,扎堆现象严重,一有机会不论合适与否就蜂拥而至;就业途径单一化,刻意寻求对口专业;就业结构矛盾突出,在占招聘岗位80%的餐饮、零售、物流、建筑等方面,大学生们似乎兴趣不大,更多地钟情于高收入的白领职业,
另外,就业单位所需与求职者所求的脱节,也是制约就业的一个重要原因。山西省虽举行了许多招聘会,但大部分人才市场的招聘会多以服务行业、销售人员等技术含量较低,专业性不强的职业为主,且对年龄多有限制,这也动摇了一部分大学生求职者的信心。所学非所用,所用还需学,由于时间和资金局限,许多人只能望洋兴叹了。
大学生就业任重道远,这不仅仅是对国家和社会提出的要求,也是对大学生自身素质的考验。作为一名大学生,应该锻炼坚韧的意志,不断努力完善自己,拓展发挥自己的特长,把所学知识运用到实际工作中;发扬“敢为人先,勇于创新”的创业精神,尝试自主创业;参加创业就业培训,广开就业思路,拓宽就业渠道,提高就业技能,多方位发展自己;树立“先就业,后择业”的工作理念,从“微”“小”做起,积累社会经验;通过正当的渠道获得就业机会,切莫盲从,偏听偏信;加强必要的法律维权意识,懂得运用法律武器保护自己的合法权益。
正确树立求职观念,正确审度定位自己,求职大路就在脚下。