努力走好脚下的路初三作文
我们难免会遇到坎坷泥泞的小路,风雪交加的黑夜,挫折磨难的考验,但请始终记得:走好脚下的路,坚持不放弃。
星期五,学校举办了一项迎“十一”的活动——四十华里远足,同学们都很激动,我也对远足充满了期待。可是,当自己真正体验远足时,我才体会到了远足说起来容易做起来难的那种不易,它是快乐和痛苦交融的过程,很能考验一个人的意志力。
远足总里程为四十华里,乍一听,这么远,对于我们这些平日里缺乏锻炼的学生来说,真的很有挑战性。谁能坚持到最后?谁是最勇敢的?谁是懦弱的?这何尝不是一场同学之间的较量?一些同学心生胆层老早就打了退堂鼓,一些同学声称风景在路边选择了半途而废,但更多的同学则义无反顾地选择了坚持。有时候,人是需要逼迫一下自己的,要不然你永远不知道自己的潜力有多大。
我坚持着走完了全程,远足结束的那一刻,我都有点佩服自己。虽然嘴上喊着累,很羡慕那些不用走路,坐在车上休息的同学,可我清楚地知道,我还能够坚持下去,我与他们不同,因为我挑战了自己,我战胜了自己。
远足,脚走的疼了,腰挺得酸了,但想要走好这一路,需要坚持。生活中,我们又何尝不是这样?
生活中,我们要走的路还很长。我们无法回避生活中的挫折,我们只能面对,这就要求我们能在挫折中坚持到底,永不言弃。贾平凹历经二十几年,以一支灵秀之笔,写下了几十部著作,数十次获得国内外各种文学奖;爱迪生在发明电灯泡时,他试验了几千种物质做灯丝,经历了一次次失败,最终让全世界的黑夜都亮如白昼。他们的身上都闪烁着坚持的光芒,经得起挫折的考验。而我们正需要这种坚持,脚踏实地走好生活中的每一步。
坚持是一种品质,更是一种精神,想要走好脚下的路,我怎能不坚持到底?