走自己的路,让别人说去吧。
——但丁
啊,天气多好啊!阳光明媚,天空清得像一面镜子,偶尔会有一片白云飘过。我一个人独自晒着太阳,渐渐地,睡意向我袭来……
梦中,我发现身边站着一个人。好像在哪见过,我终于想起来了!他是但丁--意大利文艺复兴时期的先驱。他为什么在这,正当我疑惑时,却发现他进了一个大厅,我只好尾随其后。大厅的两侧有很多人,正中间坐着一个穿着华丽衣服的人。
“莫非这里是法庭?”我暗自想道。不容我多想,坐在正中间的那个人发问了:“但丁,你说你有没有罪?”“不,我亲爱的主教大人,我可不认为我有罪。”但丁回答。“莫非我真的在意大利?莫非他真是但丁?”我暗自想。
“你说你无罪,但是你在你的作品《神曲》中,却敢藐视神权,这是罪大恶极”主教的话是如此的严厉,使我感到有点害怕。但丁又回答说:“哦不!我亲爱的主教大人,这可不是藐视神权,我只是发表我自己的看法罢了。这可不能算是犯罪吧!”主教发狠地说:“你可不要太自大了,不然的话,你就要为你今天所说的话负责!”我看那主教大人的脸,都给气绿了。但是,但丁却十分高傲地转过身,向着大门走去。还扔下一句话:“我走我的路,何必管你说什么呢!”说完便扬长而去。而我面前的人们却是一片哗然,那主教更是气得要命。
“砰”的一声,我感觉像是被什么东西砸了一下,脑袋十分混乱。待我再睁开眼睛,却发现我又回到了现实。依然是我们班上的那些人,拿着篮球嘲笑我:“喂,你睡够了没?”我爬起身来,正准备与他们争论,梦中但丁的话又在耳际回响。
于是,我拍拍屁股向操场外走去,一句话也没有留给他们。
我知道,路在自己的脚下,走自己的路,管别人说什么呢?只要意志坚定,让别人说去吧!