那些在路上的,很多都是孤独的赶路者。他们走得太快,忘记了享受。他们走得太快,丢掉了灵魂。
我们在很多时候,都喜欢怨天尤人,抱怨生活上的诸事不顺,可惜怨来怨去,最终还是不了了之了。
我们抱怨着,天没亮就得起床的规定,却忽略了下楼后,走在寝室与教学楼之间的通道上,左边的晨曦微露,右边的明月在天的享受。我们抱怨着,每天一大早就要起来一圈圈一趟趟地跑步,好似从不会停下,从不会休息。进入初三,无止境地刷题是日常,也是必备。在如此的高强度下,有时我们不禁变得麻木,一整天下来,没什么大的情绪波动,一整天下来,总是皱着眉头。看到窗口的广玉兰开花了,竟也没了雅兴。就好像我们的生活都机器化了一样,我们也似乎成了生活手中的提线木偶,却不曾想过,如何在这样的生活中,学会享受。
我们就是这样,消磨着我们一天一天的光阴。
在路上,我们似乎都是匆忙的,孤独的。
法国诗人吕凯特曾说:“生命不可能有两次,但许多人连一次也不善于度过。”
没错,对于我们而言,生命就像一个括号,左边括号是出生,右边括号是死亡。我们要做的事情就是填满括号,要用靓丽多彩的事情,填写括号的内容,重在每天的享受。
不仅如此,每天的时光,也同样需要灵魂的充斥。在赶路的时候,着急很正常,但,也请留一点时间给灵魂,认真收藏路途中的风景。带着灵魂,处处都有美丽之景。
就如同土著的脚夫们要穿越一整片雨林。这些脚夫毫无怨言和懈怠,挑着行李一连六天起早赶路。但在第七天的早上,他们一定说什么也不肯走路。他们回答总是:我们的身体跑得太快了,要停在这里等灵魂追上来。
的确,生命的意义并不在于闷头赶路。人生很短,庸人无需自扰之……
肉身已走得太远,太累,魂魄和灵魂却远远的落后。
正如那些脚夫们所言:
灵魂追不上你奔跑的脚步,没有思考,所以没有思想。而没有思想就很难在路途上有所享受。
人生本就是一场旅途,最重要的不是终点站。而是在路上,有灵魂的享受。