谁是盲人作文
大家一定都知道盲人吧,他们虽然看不到那五彩缤纷的春天,果实累累的秋天,(善用成语,增强语言的色彩美。)但他们的行为是值得我们学习的,而有些身体健全的人的行为却让人不齿,(对比的修辞手法,突出了盲人的伟大以及有些人思想的落后。)就像下文一样。(采用倒叙的手法,引起读者阅读兴趣。)
在一个炎热的夏天,一位衣着华丽的小伙子在路边买了一个冰棍,他打开冰棍纸,拿出里面的冰棍,边走边吃,右手不屑一顾地把冰棍纸扔到了马路上,对旁边的垃圾桶视而不见,大摇大摆地向前走。(“不屑一顾”、“大摇大摆”表示了青年人毫无公德心。)这时,身后走来了一位衣着朴素的盲人,他左手拿着香蕉皮,右手拿着拐杖,不停地敲打着地面,然后小心翼翼地向前迈着一步又一步,忽然,脚下踩到了那个年轻人扔下的冰棍纸,于是,盲人吃力地蹲下来捡起来,接着向前走。(运用对比的修辞手法,将两人的衣着、动作进行鲜明的对比。)突然,拐杖碰到了垃圾箱,盲人的嘴角微微翘起来(用“嘴角微微翘起来”表示微笑,含蓄。这是第一次笑。),我想:他一定是找到了自己要的东西吧!(小作者以旁观者的身份进行评论,客观。)看,那位盲人将手中的垃圾放进了垃圾箱,嘴角又一次翘起来(第二次笑。),再看,那位潇洒帅气的小伙子还在得意洋洋地向前走!(是否修改为年轻人受到了震动?如果不改,好像盲人的行动没有感染力,改了,则与后面批评式的升华语不符。)
在生活中,有的人,只顾自己,不顾别人,他们是道德盲人;而有人虽然身体有残疾,但他却乐于助人,关心集体,他们才是心明眼亮的人。(升华中心,回应标题“谁是盲人”。)