苜蓿花1000字作文
今年的阳历四月三号,是农历二月二十三,母亲的生日。
在这个桃花红得似火,梨花白得如雪,苹果花粉得像少女羞涩的脸的季节里,然而没有一样,能让我为它钟情。我只期待,期待那一株生在土里、长得碧青的苜蓿草。
因为母亲,就好比是那一株平凡,但却永远美丽的苜蓿草。
农历二月,确切的说才是一年耕耘的开始。因为正月是年月,大家还都沉浸在一片祥和安逸里。可是到了二月,气候回暖不说,节气就已经逼着人们不得又挽起衣袖,挥汗如雨的下地劳作了。
在老家农村,一直就有这么一句农谚:清明过后,点瓜种豆。因此看来,打二月起,作为农民一年的耕耘,至此便就拉开大幕了!
当然,在老家那边的农村,就不会这么晚才开始耕作。其实往往比这还要早上一个礼拜甚至十天之多。因为此时的梨花,苹果花已经全部盛开,那么这就需要开始为它们做开春的第一次大梳理了,那便是点花和疏花。
点花--简单的说就是给梨树人工授粉。因为梨树是雌雄异株植物,自花授粉的,结果率低,而且品质差。疏花就是说梳理繁密的花枝的意思。每年的这个时候,就是母亲最忙碌的时候。
在这一片含苞待放的梨园世界里,母亲麻利又小心地折弯梨树枝,轻轻地用大拇指和食指捏着一只带着橡皮擦的铅笔,慢慢地地蘸上一点儿花粉,对着那待放的花蕾轻轻地一点,这花便点上了。等再过些时日,满园的梨花像漫天飞舞的雪花一般盛开,她便又开始忙碌着疏花了,小心翼翼地弯下枝头,用食指和拇指捏着那簇拥在一堆的最中间那朵,轻轻地一掐,这花便被掐了下来。看着母亲敏捷的手法,不由得一阵惊叹!于是,我和弟弟也就边模仿边试探地掐开了……
等到晚饭过后,大家都在兴致勃勃的收看着电视节目的时候,母亲有好多次,就直接躺在沙发上歪着头睡着了……
等到我们一个个都长大了些,每年的这个时候,我们也就自然的加入了母亲劳动的行列。
如今的我们,都走上了各自的工作岗位,弟弟在宁夏,我在四川,没有人能帮着她分担她的劳累,可是母亲依然是那样勤快的忙碌着。即使在今天,这个她生日的特殊日子里。
当我打电话过去,她已在园子里忙碌了半日。母亲很高兴,说今年的梨花开的很繁很盛,她已经光只是疏花都忙了差不多有一个礼拜了。我说今天是她的生日的时候,她只是憨厚地笑着说了句:“我都忙忘了!”我问她想要点儿什么礼物我送她,她带着责备的口气说:“花那冤枉钱干啥,我中午回去的时候到你六婆家地里掐点儿苜蓿菜,蒸点儿菜疙瘩就行咧!”我长长地“噢”了一声。强忍着泪花说了几句照顾好身体的话,便就再也说不下去了……
母亲,您就是那一株苜蓿,那一株看着不起眼,的美丽的苜蓿花,紫中带粉,并不去与百花去争艳,只是开在那里,静静等着自己的繁盛与凋落,也许从不曾有人问津,只是她还是曾经很繁盛的开放,待到凋谢,那一抹紫色,却还是在眼中,闪烁......