六年级作文:地瓜
地瓜原名番薯,又名红薯、甘薯。它的根深藏在泥土里,有的是圆形,有的是椭圆形,还有的是奇特的纺锤形,这些在土里生长的根叫做块根。红薯的茎通常叫做蔓或藤,生长期间多为贴着泥土生长,但也有半直立生长的。许多人在剥地瓜藤外面那层皮时,会发现手上有一些乳白色、黏糊糊的的液体,这其实是地瓜藤的乳汁。银杏叶像漂亮的蝴蝶翅膀,柳叶像绿色的小鱼,地瓜叶则像一把小扇子。地瓜叶虽不如它们美丽,但它的颜色已足以让人眼花缭乱,有浓绿、黄绿、紫绿等。而其中顶叶的颜色也是品种的特征之一。地瓜的花颜色有白色的、紫色的,白色如阳春三月盛开的杏花,紫色如盛夏开放的牵牛花,但是,地瓜的花是不会结果的。因为地瓜的果实结在根上。地瓜的果实形状各不相同,有的长得又大又圆,有的长得又小又扁,有的长得瘦瘦长长,还有的长得胖胖圆圆。
地瓜的营养价值很高。地下的块根是制作淀粉的原料,同时也可食用、酿酒或用于做饲料,这里面蛋白质含量都很高。地瓜叶中含有大量维生素和其他营养成份,经常食用有保护视力的作用。众所周知,白地瓜可以清凉,剥皮后可直接食用。但其实,白地瓜中也含有许多营养成份,如粘液蛋白、钾。粘液蛋白是一种多糖与蛋白质混合物,对人体有特殊的保护作用,钾则是保护心脏的重要因素。
同时我要提醒几点:一是地瓜一定要蒸熟煮透。因为地瓜中淀粉的细胞膜不经高温破坏难以消化。再者,地瓜中的气化酶不经高温破坏,吃后会产生不适感。二是要注意,食用地瓜过量会引起腹胀、烧心、泛酸、胃疼等。三是最好不要食用有黑斑的地瓜。
有一句俗语说:蕃薯不怕落土烂,只求枝叶代代传。意思是生命力很强。根深蒂固,只要你种下它,它就可以生生不息,这是一种吃苦耐劳,根性强的精神。这种精神值得我们学习,但是,谁又能想得到,这是人类从那小小的地瓜身上发现的啊!