观央视“百山百川行 ”有感作文
如果你不了解中国到底有哪些美丽的山川,那么,“百山百川行”会告诉你;如果你想游览祖国的名胜山川,那么,“百山百川行”就是你免费的导游;如果你不想出门看国内的山川风景,那么,“百山百川行”会让你陶醉在这些美丽的山川中。
近一年来,央视四套国际频道每晚5点17分播出的《远方的家—— 百山百川行》,是我必看的节目。前段时间,母亲来我这里,天天见我看,也跟着看,慢慢也入迷了,母亲说:“在家里也能看那么多好风景,还不赖哩。”
美丽的中国地域辽阔,自古以来,山川风光享誉世界。如何将这些山川风光推向世界,让世界观众了解中国的风光美丽,央视便历时近三年,耗费了大量人力物力,终于完成“百山百川行”这部系列节目,一经播出,便引起人们的关注。
经过细心观看,个人认为,这部系列节目的魅力有那么几点:
大气。这部系列节目的拍摄,可以说踏遍了中国东南西北,天涯海角,基本囊括了国内的著名山川,这样的大视角,大手笔,非常大气,异常震撼;
精气。在拍摄中,这部系列节目摒弃了以往的拖沓模式,注重拍摄的质量,精中求精。比如,为追求节目真实,感人,拍摄中,记者冒着生命危险,深入一线采访、体验、拍摄,节目有强烈的感染力和真实感。如,为拍摄在山上建造栈道的工人的艰辛和危险性,女记者冒着生命危险,腰中系绳,悬在半空,和施工中的工人交流,体验工人施工的艰辛和危险,这也让观众暗暗替女记者捏了一把汗;
野气。 这部系列节目的拍摄中,突出了“野气”,有些风景,往往是人们和游人到达不了的地方,这些地方的风光,往往是最野气的地方,展现人们眼前的是无法看到的风景,原始的风景,原汁原味的风景,这样“野气”的风光,看起来才够“有味”;
景气。“百山百川行”节目,看题目给人的印象是介绍山川风光的,但是,当你看了以后,感觉内容非常景气,给人耳目一新的感觉。节目中,以游览山川为平台,把山川区域内风俗民情、人文景观、厚重历史等方面穿插其中,让人们在游览名山名川风光中,感受到当地的民风民俗和久远历史,开阔了眼界,学到了丰富的知识;
名气。更难能可贵的是,著名歌唱家宋祖英为该节目演唱片尾曲,增加了节目的艺术分量,提升了节目的品味。
你知道《岳飞传》中的金兀术的后裔现在在哪里吗?你想了解北疆查干湖冬季捕鱼的乐趣吗?你想体验大漠飞车的惊险刺激吗?那么,请你有时间看看《百山百川行》节目吧,哪里自有答案!