2028年,我已经成为了外太空研究所的一位研究员,致力于对宇宙有生命星球的探索。
“滴!滴滴滴!”我研制的机器人糖果踏着它特有的步伐走了进来,肚子里的显示屏幽蓝幽蓝地发着光。“报告!报告!发现有生命的星球!”糖果激动地翘起它的糖果信号头盔。糖果的芯片里已经植入了人类的思维系统,已经能独立思考了。“是吗?”我一跃而起,带着糖果,驾驶着飞船向星航图上绿色的光点飞去。
才过了几十秒、我们接近了星航图上的光点,然而看到的景象,却令我感觉被泼上了几桶冷水。原来绿色的光点,只不过是一大块荧光飞船碎片,所谓的生命体也就是一位浮在附近的航天技术人员。我大失所望,把飞船分出一小架小飞船,送他回去了。
这时视线中出现了一颗墨绿色的小脑袋。我一时好奇,戴上太空眼镜就飞出了飞船,留下糖果在飞船上等着。那颗小脑袋原来是一个火星小孩子,他跟其他火星人长的一样:绿皮肤,细手细脖子,最特别的是那双大眼睛,好像有拳头般大小,眼里的薄膜反射着星辰的光。像要溢出水来似的。我点开太空眼镜的翻译按钮,只听见他怯怯地问:“你好,我叫杰卡,我飞出火星边界,找不着路了,你能带我回去吗?”
我带他回到飞船上,糖果围着他转悠了一圈,头盔的荧屏由蓝变红,它惊得一跳脚,赶忙推杰卡出去。“哇……救我!”杰卡的大眼睛里充满委屈的光。“糖果!放手!”我一喝,糖果马上停手,可是它嘟起嘴,满不情愿:“他不太对劲嘛。”“你才不对劲吧,去后舱小黑屋里待着!”我护住杰卡,瞪了糖果一眼。糖果乖乖进了后舱,我又把门锁上了。“谢谢你!”杰卡眼里满是感激,使我都不忍心去猜测他有什么不对劲。随着时间的推移,飞船以光速前进着。“你知道吗?那儿是修比星,是宇宙最大的商场,我妈妈老去那购物……那里那里!火焰星,最棒的黑市!里头好多上等装备呢……”小杰卡如数家珍,眼里流光溢彩。
不对!我听着听着,嗅出了苗头不对劲。这家伙这么熟路,又说迷路,难道……我想着,居然到了火星边界,更不可思议的是:火星边界居然有海盗!杰卡坏笑了一阵,撕开面具,果然,它也是宇宙海盗!只见杰卡恶狠狠地说:“愚昧的地球人,你醒悟得太迟啦!我要毁掉你的飞船,盗走你们的纳米配方,研制纳米机械手,统治宇宙!”我气得头上直冒烟,一团火从心底燃烧起来,端起D6纳米炮向他射去,可是他突然按下腰带上的一个按钮,虫洞带他瞬移到我身后,抢走了纳米炮。阴森森的炮口指向了我,外面的海盗飞船也把我们层层包围住了,这时“轰隆”一声巨响,我以为炮响了,绝望的闭上了眼。原来是糖果从后舱冲出来了!糖果熟悉的声音传入耳中:“主人,我来救你了!”它的头脑比任何时候都清醒,它飞快地塞了一块糖果芯片在我手里,用太空眼镜的飞行模式把我推了出去,接着,它拉动了飞船的自爆装置……
直到以后,我都会记得火星旁的彩色星云,它们正散发着糖果特有的光彩。