两兄弟中考满分作文
在落日的余辉中,踩着那牛粪遍地的养肠小道走来了一个人。他就是兴村,这个古老小山村的村主任和兼职教师。他看着眼前那些挂满枝头的水果,心里有说不出的高兴。五年了,五年的时间他让这荒山野岭变成了如今的瓜果飘香的"花果山"。这些果树在村民的精心照料下,已经到了盛果期,不用说几个月以后肯定是大丰收。兴村抬头望着那几辈人想走却总也走不出去的连绵群山,心中却犯起了愁。再像往年那样靠人抬肩扛是不行了,怎么办?还是俗话说的好:"要想富,先修路。"可说起来容易,上那去弄那修路的钱?
想到钱,倒让兴村想起了一个人:兴村的亲兄弟,兴宝。
五年前的往事不禁又浮上了兴村的脑海。
"兴宝,你忘了爹的话了,爹千辛万苦让我们读书是为了什么?全村人凑钱帮咱俩上学为了什么?那大公司薪水再高也不是我们的家。"
"哥,我没忘,我去那家大公司不是为了自己,真的。"
"那为什么?快跟我回去,你不怕爹骂你没良心?你不怕全村人戳咱的脊梁骨?"
"我知道爹是想让我们回去改变我们村的面貌,我知道全村人都盼着我们呢!可我们这时候回去能干什么?"
"你不愿意回去就算了,找什么借口?"
兴村无奈的摇了摇头,独自踏上了学成回家的路。
青山依旧,贫穷依然。兴村带领村民们不断改善自然条件,指导他们栽果树,用科学不断改变着山村的面貌。闲暇的时候他还要组织山里的孩子认字读书。五年来兴村就这么没日没夜的干着,他心中一直觉得愧对乡亲们:兴宝没回来。他要用拼命的工作来弥补。
心中正想着,远远的他看到了一个人向村里走来了。那天下午,人们看到兴村领着一个西装革履的青年人回到了自己的家。不几天,大型的修路机械开来了,路很快修好了,山民的水果运出了大山,村民走出了大山,第一次看到了外面的世界。望着那平坦的大路,兴村紧紧地握住了那青年人的手!他是兴宝!
半夜里,兄弟俩仍然兴奋的交谈着。
"兴宝,这回还回去吗?"
"回去,明天就走。"
"什么?"
"哥,这回我回去是找个朋友,让他也到咱村来建一个果汁厂,怎么样?"
"哈哈……"一阵爽朗的笑声穿破黑夜,回荡在小村的上空。