这是一种修养中考作文
伪装的罪恶常常超过其价值,尽管它可能在某些场合发生作用。欲行伪事者必有伪态。为了掩饰这种虚伪,他甚至要进一步做出虚伪的活动才能掩饰住之前一点点不恰当的伪装。也许起初他只不过想在起点上伪装一下,最后却欲罢不能。伪装通常在以下场合得到运用:第一是为了迷惑对手;第二是为了给自己准备退路;第三是以谎言为诱饵,探求对方的意图。启迪人生,传播智慧
伪装的害处常常由下列三点反映出来。
第一,说谎者永远是虚伪的,因为他随时要提防谎言被揭开的那一刻;
第二,说谎使合作者减少;
第三,说谎使你的人格不再圆满,人们会逐渐丧失对你的信任,这是最不幸的一点。
掩饰在大多时候也会使人丧失诚信,但有时却会给善于沉默的人一个变通的启示。举例来说:一个知情人,在面对关心内情的朋友不得不保持沉默的时候,某些模棱两可的言辞或者无意的动作会使正诱使他开口的人看出些迹象,从而放弃追问。这时候,与其说是掩饰,不如说掩饰是为了更好地沉默。内容来自人生智慧网
善于沉默的人大多是多谋善断之人,对什么事应该公开做,什么事应该秘密做,什么事应该若明若暗地做,都能拿捏得准分寸与界限。正因为如此,他既不会一味沉默寡言,该讲的话不敢讲,而暴露自己的软弱,也不会坦率得让别人无法信任。这正像一匹训练有素的马,时停时驻、或起或行,完全是一种生气勃勃的风度。历史经验表明,善于沉默者,常常能获得别人的信任。严守秘密的牧师有机会听到最多的忏悔,没有哪个人愿意把自己的隐私披露给长舌妇。这好比海绵容易吸水一样,沉默者能在无意中吸收到很多人内心的秘密。人性使人需要倾吐,以减轻自己心灵的负担,一个能保守秘密的人才能获取其他人的秘密。从这点上说,善于保持沉默是获得新知识的手段。善于沉默是一种修养。善于沉默者,仪容威赫、倍显尊严。无论在肉体还是精神上,赤裸裸的暴露总是令人害怕的。那些善于嚼舌者,终日无事、空虚可厌,不但议论已知道的事情,对他们不了解的事情也妄加评议。
沉默不但要节制语言,还应当控制自己的表情,及言语的分量,要知道不安的表情仍然会暴露一个人内心的焦虑和匮乏。记住,内心的微妙之处常常可以透过人的嘴部线条表现出来。