当幼小的树苗经历风雨长成参天大树,面对骄阳,它必将为顶日前行的人撑起一片阴凉;当紧裹的花苞经历春风的抚慰而展开笑颜,面对绚烂的春天,它必将为无际的原野增添一种颜色;当涓涓小溪经历岁月的洗礼而变成滔滔大江,面对辽阔的大地,它必将为江山增添一份雄浑与壮阔。物如此人亦然。当幼小无知的我们经历父母,师长的循循教导而知礼明事,面对生活我们也必将担起责任。我们的肩头承载着他人对我们的期望,不断成长壮大的我们已经站得更高看得更远。这让我明白,成长需担当,成就自己,奉献他人。
那奔走于乱世之中,心怀天下的孔子不就是最好的写照吗?在那个人人“交相亏贼”的纷繁乱世里,战火的硝烟已灰浊了人们的心灵,兵戈的锋芒已刺伤了人们的身躯,震天的怒吼已让人们澄澈的双眼变得腥红。天下大同的安定已去,流血飘橹的腥风已起。孔子墨守沉思,最终用五斗之学去寻找那平乱安民的治世良方。于是他一步一步的坚定不移的奔走于诸国之间。在这一路上,路上的风尘丰厚了他的学识,倾盆而下的雨水涤净了他的灵魂,人们饥黄的面容,仓皇奔逃的身影更加坚定了他的意志。他在成长,就如同他迈出的步子,纵然缓慢却始终在不断前行。最终他成为了思想上的先驱,成为了学术上的泰斗,于是他用满腹的学识提出了“人与礼”、“德与治”的治世之方。他担起了匡济天下的责任,并以人民国家的兴亡为己任,最终名扬于世。他在成长他在担当,他成就了自己他奉献了他人。
吟鞭东指壮心不已的秦始皇,正是因为他有征战天下,纵横朝野的能力,所以他担负起了统一六国的重任。诗仙李白正是因为有治国平天下的梦想和能力,才会入朝为臣然以心系民。精忠为国的霍去病正是因为有以一敌十,统帅六军的能力,才会肝胆直言:“匈奴未灭,何以为家。”展望古今,千古传唱之人必为有志与力者,较之于平凡的人,他们有更强的能力,也担起了更重的责任。
我们在成长,窗外的绿叶几度枯荣,时间在我们的心里留下了痕迹,让我们明白我们已经不同。我们的肩膀越来越宽,我们的责任越来越大。在一番成长与担当中,思想先锋成其一世英名,精忠烈士成其盖世伟业,闲士迁客成其千古文章。新时代的我们,也应成其辉煌。