培根曾说:“善性是人性与神性最相近的地方。”哪么,关爱与行善自然就是人性中善性最确凿的流露。关爱行善是一种精神的体现,不应流于形式。缺乏尊重的关爱行善就是施舍,而施舍,恰恰是毒药。
在看柴静的《看见》时,有这样一个镜头让我印象深刻:一个脸色黑黄的瘦小孩童弓着身子坐在家门口的小板凳上,睁着迷茫又惊恐的双眼面对着镜头。柴静站在他面前发问:“你已经多久没看到爸爸妈妈了?”他抿着嘴,摇了摇头,将目光移向地面。“你想不想他们?”
他依然默不作声,把头埋得更低了,肩膀开始微微颤抖。柴静愣了一会,停止了发问,蹲下身来,用手拭去了他脸上的泪珠。
这是一个争议性很大的瞬向。赞扬其关爱当事人者有之,批评其作秀式采访者有之。而在我看来,若柴静当时真的是作秀,她大可坚持间清那个留守儿童心里的感受,那个孩子必定会在镜头面前嗦陶大哭,这样不就能更好地博取大众的同情心?媒体若是在屏幕上再曝出一个地址,这个孩子也会得到相应的关爱与帮助。但是,这会是这个孩子想要的吗?集静是本着关爱留守儿童的心去采访的,当她看到那个孩子“把头埋得更低”时,她及时停止了采访,维护了那个孩子的尊严,我认为柴静的关爱是真正的关爱。
“草木是靠着上夭的雨露滋长的,但是它们也敢仰望苍弯。啤在几个世纪前的文艺复兴时期,莎士比亚就曾写下这句话。然而到了现世,却又为什么变成了“上天的雨露滋养草木,草木却只敢低着头”呢?这便是滋养草木的方式出了间题。拥有帮助处于困境之人的慈爱之心固然很好,但若只是一味地只因同情而施舍,这对受惠人的自尊又何尝不是尸种伤害?人虽穷,但志不穷。我们有什么理由因为别人的处境悲惨,就站在高台上,用近乎动物投食一样的态度俯视他们,施舍他们,践踏他们的尊严?
曾获雨果奖的小说《献给阿尔吉侬的花》中,主人公查理是一名三十多岁的后天性患者。他写不好字,做不好事,甚至有时还会像婴儿一样把尿拉在裤子上。查理从小到大受尽屈辱,除了学校的老师与同学,几乎没有人把他当做一个“人”来看待。之后查理接受实验,智商开始增长一,回忆起往事,几乎全是不被尊重的痛苦。这虽是一篇小说,但折射出的却是太多的心酸与无奈。查理看似一直在接受他人帮助与关爱,实质上只是成为了他人展示自己同情心或是为了达到某种目的的牺牲品。若是面包店的人们将他看作一个普通的同事,科学家们将他看作个真正的人,而不是试验品,或许查理就不会在科学发表会上与同是试验品的老鼠阿尔吉侬逃走了。
尊重,是人类灵魂中不可践踏的东西。关爱应有度,从内心尊重他人的人格,才算得上是真正的关爱。古人根据人创造出神,而人依靠善心来接近神。善良的心性透过行善关爱的举动,犹如寒冬清晨一缕暖阳穿透浓雾,让被雾气包裹的世界充满温情。