关于诚信的高一作文
记得有一次,我去一家我经常光临的小卖部买东西,那天买东西的人特别多,我挑完东西后,正准备付钱,看到售货员忙不过来,我拿了东西趁机拨乱就走出了商店,欣喜若狂地往家跑去。
我回到家,自言自语的说:“今天真好运,可以免费买东西,就像天上掉馅饼。”当我走上三楼的时候,突然,脑中想起了我们学过的一篇课文《月下的桨声》里的姐弟俩卖鱼情景:一个顾客买他们的鱼,那个顾客买了鱼,刚想进屋的时候,卖的那个小女孩急急地返回来,跟那个顾客说他给多了一元钱他们,所以小女孩决定把这些钱给会那个顾客。那个顾客说不用了,就当是你的脚力钱吧。可那个小女孩就是不肯要那一块钱,小女孩努力地寻找那一块钱,然而她的小钞票凑不够一块钱,所以那个顾客满足了小女孩的要求,把凑不齐的七角钱收下了。可是小女孩还是像做了什么亏心事一样,浑身不自在。到了很晚的时候那个顾客回到家发现他家门口有一把葱留在门前。
我想:这个课文里的小女孩都能这么讲诚信,我怎么能输给一个小女孩呢?为什么我不换一个角度来想呢:虽然免费得了那么多东西,但也不是一件好事,搞得我做立不安。另外,售货员收少钱也要赔的,假如她的家里经济拮据,或正急着用钱,那后果不堪设想。想到这,我就后悔了,我怎么能够被那几块钱买掉我一生的诚信呢,诚信可是一件无价之宝啊。我尝试着去把那些钱给回那个小超市的老板,然后跟他道歉。可是,因为我的害怕,所以一次又一次的打消了这个念头。最后,我鼓起勇气,决定去那家小超市给回那些钱。
我来到那家超市,结结巴巴地对那位老板说:“我···我刚才···买东···西忘了给钱了,对···不···起,现在我把钱给回你。”我把钱给了那位叔叔,叔叔点点头说:“敢于承认自己的错误,就是好孩子。”我笑了笑,身就走了。
一路上,我整个人都轻松多啦。是啊,不管碰到什么事情,我们都应该从不同角度去思考。