浅谈父母之命作文300字
莎士比亚曾经说:“要让自己的主见征服世界,不能让世界来俘虏你。”我十分喜欢这句格言,因为我并不喜欢被人约束着生活,连“父母之命”亦是如此。谈到“父母之命”,肯定大多数人的理解为“父母之命不可违”,因为“国有国法,家有家规”。
去掉前半句,那后半句则是流传了千余载的教条,也是父母命令儿女的有力依据。在我看来,父母之命,不可以不听。因为他们毕竟在年岁、社会经验上都胜过我们。但也不能盲目地完全听从,如果我们总是完全照他们的旨意去做,到头来我们就会变成一个不会思想,只会接别人命令去做事的机器人。况且,父母又不能命令你一辈子,在某些事情上你还是要有自己的主见。
记得小时候,我家楼上的一位大哥哥,初中毕业,学习很好的他要考高中,而他的父母却执意要他考中专,他经过再三考虑,还是报考了高中,最后考取了大学,实现了自己的理想。