巨翅老人读后感
对世界的善意
——读《巨翅老人》有感
提到诺布尔文学奖获奖者加夫列尔·马尔克斯,大家记忆犹深的还是那部家喻户晓的《百年孤独》,巨翅老人读后感。但我偏爱他的短篇小说,下面说到这篇《巨翅老人》就是其中的代表。
小说一开始就描述了这样一个世界:倾盆的大雨、腐烂生物带来的瘟疫、高烧不止的婴儿、昏暗的天空、被水和烂泥侵泡的海滩和庭院。这是一个封闭的原始社会形态。然而巨翅老人的出现打破了他们平静的生活。形形色色的人们凭借着愚昧的头脑对老人做出了种种异想开天的推测和判断,贪婪的人利用好奇心敛财,冷漠的人不断挑衅。巨翅老人遭受巨大的痛苦和折磨,直到另外一个有着离奇身世的可怜女孩分散了人群的注意力,人们慢慢的恢复到生活的常规。被忽视的巨翅老人在寒冬中奄奄一息,却出人意料的在下个春天复苏,他挥舞着巨大的翅膀,飞翔,飞回属于他的天空。
在这个短小的故事里我看到了不同生活形式之间的冲突。新的人和事物突然出现时,传统生活形式本能的会出现抵触和冷漠,进而带来排斥和摩擦。小说中那个原始而平静的小世界,每个人对陌生人始终保持着戒备心态,即使是看起来温和没有攻击性的老人也无法获得同期和理解。人们本能的排斥异己,害怕他成为障碍、希望他消失。没有人愿意因为老人的到来而改变他们原本的生活状态,而老人呢,平静的接受了这一切,在苦难殆尽之后,他默默的离开了。
老子曾经提出的"小国寡民,老死不相往来"已经不适合现代高速发展的文明,但巨翅老人的遭遇仍然被现实社会默默的影射。
当你去到某个城市开拓市场时,却发现当地人抱成团,排斥外地人进入他们的市场。
当你因为好友的孜孜不倦地邀请而进入她原本稳固的小圈子,却没有获得她圈子里的人的认可和接受,对你来说,也就没有什么乐趣,甚至是折磨了。
甚至当你或是游学回家,或是打工归乡,家乡的环境也在你不在的那段时光悄悄的变化着,你会发现你已经无法和家乡进行无缝对接了。生活习惯变化了,消费观念变化了,甚至是聊天的话题也改变了。你默认的被隔断在家乡之外,但你并没有沮丧,度过几天假日后,你还是高兴的返回属于或者不属于你的城市,继续你习惯了的生活。
我们习惯对指向性并不确定的新生事物进行观望,习惯了用没有接纳性的眼光对待那些可能让自己精神富足灵魂升华的事物。如果实现知道明确的答案时,我们很容易果断的做出决定,无论结果是好还是坏;然而当事物像巨翅老人一样无法确定结果和未来时,我们会犹豫,并尽量少的去做尝试性努力。
我们不知道自己的付出有没有回报,我们不知道自己的努力能不能收获果实,我们不知道自己的投入能不能获得收益。大多数时候我们犹豫不决,错失了很多机遇。我们警惕,但不够自信。
巨翅老人没有给人们带来实际的好处,在他飞走后,大家会松一口气,或许还有"幸好当时我没有怎么怎么样,不然就白做了"之类的言论出现,可是那个当时却是谁知道呢?谁知道如果有人以善意和接纳对待巨翅老人,结果会怎样?会不会有所获得?没有人尝试,就没有人知道答案。
有时候我想,多点付出,哪怕是无谓的,对我们影响也不会很大。
对待亲人,吃点亏又有什么关系?
对待爱人,爱的比他(她)多又有什么关系?
对待朋友,信任比背叛多一些又有什么关系?
对待陌生人,微笑比冷漠多一些又有什么关系?
世界很大,一生很短,读后感《巨翅老人读后感》。错过的很多,遇到的很少。
也许此时你对无意闯入你生活的某个路人的露出微笑,只是为了证明虽然所有的事物都在不停变化,你唯一没有改变的是对这个世界从始至终的善意。