上海博物馆之旅
烈日当空,知了齐鸣,我来到上海博物馆参观。
排队时人很多,进去以后还是人声鼎沸。我先参观了一楼的青铜馆,里面有很多春秋战国时代的武器,比如剑、戈、刀、矛等,其中我对越王剑最有兴趣。除了武器,还有很多铜质的器皿和乐器,看见最多的器皿是有三条腿两只耳朵的鼎,最多的乐器是一排排的编钟。接下来,我又去参观了一楼的中国古代雕塑馆,看到了很多尊用石头或木头雕刻的佛像,他们的样子都栩栩如生,其中让我最记忆最深的是千佛石碑。然后,我来到了四楼的少数民族工艺馆,见识了很多中国很多少数民族的衣帽服装,这些服装一般都是由兽皮制成,之所以用兽皮,我想可能是因为他们不像汉族一样会用丝织品。在明清家具馆中,陈列的都是木制的家具,还见识了明清两代的卧室布局。我刚看见罗汉床的时候,我还以为是沙发了。最后,我去了三楼的中国历代绘画馆,因为对这些画不了解所以兴趣不大,走马观花的看了一下就出来了。
走出博物馆的时候,依然骄阳似火,今天虽然很热很累,但是还是很开心!