以手心里的父爱为题的作文
我们身边有一种爱,没有母爱的细腻绵长,用心感悟才觉深沉如海;我们身边有一个人,没有母亲的体贴入微,细心品味方知情意深深。
是的,这就是父亲和他给予我们最笨拙的父爱。
古今中外歌颂母亲的诗歌词作星罗棋布,而描写父亲的却寥寥无几,这从来不是给予多少的问题,只是天下的父亲都一样含蓄笨拙地表达着他们的爱,没有温暖的问候,没有细心的关怀,可是你看到了吗?那些沉默里闪烁的星光。
在我的记忆里,爸爸一直都很忙碌,有时候一个星期才见他一次,小时候总觉得爸爸很不关心我,我的学习,成长,人际交往他都很少过问。可是长大了就慢慢地懂了,从爸爸斑白的头发里,凹陷的眼睛里,深深的皱纹里,还有伤痕累累的手心里。爸爸的手,是我最初的震撼和疼痛的愧疚。
爸爸从小就体弱多病,也正是因为这样才使成绩一直名列前茅的他与大学失之交臂。到了现在这个年龄也落下一身的玻爸爸的手每到夏天和秋天就会出现严重的干燥脱皮现象,两只手伤痕累累,惨不忍睹,疼得连拿筷子都显得困难,依稀记得爸爸以前总会在我们都睡下以后用一种药水洗手,只是那些隐忍的疼我从来没有注意过。
爸爸对我一直都很宽容,不管我做错什么,他最多说我几句,更多的时候会习惯性的用他‘深沟万壑’的手拉着我的手或者摸摸我的脸教导我。每次爸爸用手碰弟弟妹妹的时候,她们总会嘟着嘴躲开,说扎脸,是,是挺扎的,扎的我心生疼生疼......
这次中考过后,我的成绩不是很理想,那段时间真的觉得很累。一次吃晚饭的时候,妈妈又在絮絮叨叨地说着谁家的孩子考了多少分,被录到哪儿了,我真的觉得饭都难以下咽,泪水在眼眶里打转。
吃完饭后妈妈去外面买东西了,爸爸沉默着坐在我身边,我以为他是要责骂我的,我有多害怕听到那声失望的叹息。但爸爸什么也没有说,只是一直拍着我的手,过了一会儿才安慰我说没关系,人生的路还很长,以后上了高中好好努力,在哪里跌倒就要在哪里爬起来,最后还分析了我的学习成绩。讲解了学习方法。
一个人难过无助的时候,一句安慰真的太过重要,所有人都只关心我飞得高不高,却只有你在乎我飞得累不累。近距离的看着爸爸眼角明显的皱纹,体会着他的手摸在身上像刺一样的触感,突然有一种深深的依赖在心底泛滥开来,眼泪快要喷涌。我亲爱的爸爸,在这一刻,我还能用什么语言来表达。
我急急忙忙地回了房间,难过得不能自已。爸爸,我知道的,您一直有一个没有实现的大学梦,那是您没有说出口的心结,我知道的,您在我身上赋予了多少希望。对不起,我从未让你骄傲,你却待我如宝。
爸爸用那双残破不堪的手,给了我避风的港湾,给了我衣食无忧的童年,更给了我温暖和安慰。你手掌上布满荆棘的纹路,深深刻在我心里。
‘蓦然回首,那人却在灯火阑珊处’ 爸爸残破的手掌,是我灯火阑珊处永远的疼痛和愧疚。亲爱的爸爸,你知道吗,在每一个炎炎烈日的夏天,那些细细碎碎的伤口痛在你的手掌上,也一直疼在我心里,这些年里你一直努力给我最好的,却用沉默代替了那些劳累,还有你深沉的父爱,不浓烈,不细腻,却早已埋在我眼底。
我亲爱的爸爸,谢谢你给予我满城阳光。别太累了,我会努力,再过几年,我帮你撑起一片……