理想点亮人生作文精选
托尔斯泰有句名言:“人活着,一定要有生活的远大目标”。这个远大目标就是理想。
有这样一则故事,三位砌砖的工人正在工作,有位心理学家问他们在做什么,他们的回答各不相同,一个说是“砌砖”,一个说是“赚工资”,而第三个却自豪地说:“我正在创造世界上最富有特色的房子”。正是这位工匠有了这一远大的理想,工作中精益求精,开拓创新,后来成为当地有名的建筑大师,而另两位工人则一生默默无闻。这个故事给我们的教益很清楚:人活着要有理想,理想点亮精彩人生。
时下,“中国梦”一词风靡神州,两个“百年目标”也为全国人民勾画出了一幅宏伟蓝图。做为新世纪的一名小学生,也做为全国人民中的一员,站在中国理想的最前沿,抚今追昔,我禁不住感慨万千:自从有了人类,理想也随之诞生。钻木取火,是为了寻求光明,它经历了多少年的探索,又付出了多么大的代价,才终于得以实现。龟甲绘制,留下了人类创造的文明,劳动的欢乐,狩猎的艰辛,战争的频繁,风土人情的顾盼,烙印着理想实现的年轮。为了实现世界大同的理想,马克思、恩格斯潜心钻研,在流亡中仍坚持不懈,作出了巨大的牺牲,终于为人类奠定了共产主义的伟大理想。毛泽东同志年轻时就对中国社会慷慨激昂,借问大地,“谁主沉浮”,决心到“中流击水”,带领群众前仆后继,英勇斗争几十年,终于建立了新中国。
毋庸赘言,理想点亮人生,还要付出艰辛的劳动,甚至几代人的努力。在理想之灯的照耀下,要正视现实,要顽强拼搏,才是最有意义的,才能在社会的激烈竞争中实现自我价值。作为中国特色社会主义事业的接班人,我们有远大的理想,但我们的学习决不象玩耍那样舒服,在学习的道路上立着一座座高山峻岭,一道道险路隘关,不然何以谓之“攻关”呢?老师教我们在学习的道路上跨出了第一步,还有更多的困难等着我们去克服。从课堂上的凝神屏息的听讲,到做作业时的埋头攻关,我们时时也不能忘掉实现理想的决心。
“一天进步一点点,十天进步十点点,百天进步百点点,百点点,千点点,就离成功不远点”。新一代的青少年朋友们,我们肩负责任,勇挑重担;我们不仅要有扬起风帆的志向,更要有在激流里弄潮的实际行动。我们一定要从现在做起,从小事做起,从自己做起,用理想点亮人生,让心血与智慧的双翅展开,踏着艰苦奋斗的步伐,迎着“中国理想”的浪涛,创造出一个更加美好的明天!