虽然原来我对于钱学森这位伟人并不是很熟悉,只知道他很了不起,是我国两弹一星的元勋。但就在上周五,钱老师给我们布置了一个回家作业————观看《钱学森》这部影片。
看的时后,我的心中充满各种感动,各种鼓舞。心潮澎湃。不禁也对这位我并不熟悉的人物肃然起敬。《钱学森》这部电影演绎了伟大的科学家钱学森传奇的一生,在上世纪四十年代,加州理工大学出身的钱学森,在美国拥有优越的研究环境和资源,但是他却心系祖国、归心似箭,一心想要利用自己的学识,为中国科学事业的发展作出贡献。而意识到钱学森的巨大价值的的美方又对其归国设置了重重障碍,甚至以间谍身份逮捕钱学森,但是,无论怎样的困难也阻止不了钱学森那颗归心似箭的心,终于,钱学森回到了当时那一穷二白的中国。面对新中国技术、人才、工业等各方面的空白,钱学森带领科技人员从仿制入手,根据现有技术和条件逐步研究、完善,是中国的导弹研究有了扎实的基础。看完了影片,心中思潮起伏,那是因为,我看到了中华人名共和国的不起,我为我能成为中国人而感到骄傲!钱学森在刚刚回到中国时,中国连许多制作导弹必要的材料都没有,就比如说制作到到必要的风洞吧,我清清楚楚的记得影片中钱学森说到过:“连最基本制作导弹要用的风洞都没有······”还有,钱学森再给那些中国的技术人员讲课的时候,那些技术人员应为不像外国的尖端技术人员一样有扎实的知识了解,钱学森辛辛苦苦讲了一节课,这些国内的技术人员几乎什么都没有听懂,钱学森却一点也不责怪他们,而是说,没关系,我们从新再来.(钱学森再给那些外国的技术人员讲课时,那些技术人员提出的疑问,钱学森几乎都不会回答)在重重的困难下,钱学森丝毫没有退缩,失败了,从来,重复着一个简单而又复杂的过程。又一次,在发射一枚导弹失败后,所有技术人员都垂头丧气的,身为这枚导弹的主要制作人员,钱学森一定很失望吧。可是,他站在导弹炸毁的大个坑边上,笑着对同志们说:“不就是天上掉下个冬儿么,今天掉下来,明天我们把它给射上去!”这是多么惊人的毅力,如此的巨大打击,钱学森尽当着那么多技术人员的面,没有表现出一丝放弃的心理。之后,在钱学森不断的努力下,终于在第二次发射的时候,那枚导弹终于像钱学森说的一样“明天我们把他给射上去!”这种坚持不懈的精神,那是常人能有的?!钱学森那种坚持不懈的精神让我联想到日常生活中我自己的表现。遇到一道奥数题,想了一会做不出,就不去做了,放在那里,等一下同学们做好了,我去问一下他们,让他们教我。而我今天看了《钱学森》这部电影后,想:如果钱学森遇到了难题,没有人可以帮他,那是中国只有他一个人懂航天技术,他遇到了问题,没有人可以帮他解决他的难题,怎么办呢,只有自己想。那钱学森靠自己永不放弃的意志克服了多少难题?!在想到我自己······简直不能相提并论。我想,世界上有这样意志的人,就只有钱学森吧!我看到了钱学森如此坚毅的意志,我不禁对他肃然起敬。我同时在心中萌生出一个念头:以后,我也要有这样坚毅的意志,无论是在学习上还是在生活中。钱学森的夫人她说:“这个国家,可以没有像蒋英那样的歌唱家,但是不能缺少,像钱学森,那样的科学家,我愿意为此,作出牺牲,这不是遗憾。”
如果没有蒋英的话,钱学森也不会有如此光辉的成就,让我们给位默默为钱学森付出一切的蒋英排山倒海的掌声吧!钱学森,为新中国作出的成就,是无法用语言形容的。