我的爸爸跟别人的爸爸一样,普通的面容,普通的职业。但是爸爸独特的业余爱好恐怕是一般人所没有的,那就是—爱花。
爸爸爱花如命,花稍有些小毛病,爸爸的笑容就消失了。他围着那盆花看啊、瞅啊。这个时候,一贯爱逗爸爸笑的我开门走路都要轻手轻脚,生怕爸爸烦恼。一旦找出病因,爸爸便废寝忘食地寻求解决的办法。每天,爸爸回到家的第一件事就是照料花。不是帮花浇浇水,就是给花松松土,捉捉虫子。那摆花弄叶的细心劲儿,不亚于母亲对新生儿的侍弄和疼爱。这时候,爸爸就像没有我这个女儿一样,全身心地投人花中。说实在的,开始看到爸爸这个样子我很生气,在爸爸心目中独生女儿竟不如一盆花,可是时间长了,我也习惯了。
我家不但鲜花盛开的季节有花,即使滴水成冰的严冬也有鲜花,随你啥时候到我家都能看到鲜花。小小年纪的我,不但看到过常见的花,而且不容易见到的昙花,我也尽情地欣赏过。
那次,我家的昙花要开了这可喜坏了“花迷”爸爸。他夜里干脆不睡,坐在花盆前,生怕错过机会。突然我在梦中被爸爸叫醒。“快!快起来!昙花要开了!”爸爸不停地喊着。妈妈揉着眼睛说犷“别喊了,吵醒邻居多不好意思。”爸爸虽停止了喊声,仍喜形于色。昙花慢慢开放了,那样子美丽极了,白花瓣慢慢变成红花瓣。爸爸的嘴和那本来不大的眼睛这时却奇迹般地随着花瓣张大起来。爸爸高兴得像个孩子,手舞足蹈,一会儿夸夸这朵花,一会儿赞赞那个瓣,一会儿亲亲我的脸,一会儿摸摸我的头,这也是我长这么大见到爸爸最高兴的时候。
我看着爸爸那兴奋得发痴的样子,风趣地说:“我有两个爸爸。”爸爸一愣,吃惊地问:“什么两个爸爸?”我认真地回答:“当花草枯萎时,我有一个‘阴’爸爸:当鲜花盛开时,我有一个‘晴’爸爸。”爸爸听了放声大笑,笑得那么开心。
爸爸这种爱花如痴、执著追求的精神使我懂得:一个人不管爱什么,只要用一颗真诚的心去爱,那么这种爱必将得到回报。